Terciduk ! Narapidana Lapas Talu Budidaya Tanaman Hidroponik, Apa Aja Sayurnya?

  • Whatsapp

PASAMAN BARAT | SHOOTLINENEWS.COM — Lembaga Permasyarakatan Talu di Kecamatan Talamau Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat memberdayakan narapidana dengan budidaya tanaman hidroponik di pekarangan Lapas itu.

“Kegiatan ini baru kita lakukan dan merupakan bentuk kegiatan pembinaan bagi narapidana yang ada,” kata Kepala Sub Seksi Pembinaan Lapas Talu Yefri di Simpang Empat, Jumat 12/2/2021.

Menurutnya terbatasnya luas lahan Lapas Talu membuat pihak Lapas mencari cara lain untuk bisa bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah yakni tanaman hidroponik.

Ia mengatakan tanaman hidroponik yang dibudidayakan adalah jenis sayuran kangkung dan sawi lobak kol dengan menanamnya bukan dimedia tanah tetapi memanfaatkan media air larutan bernutrisi.

Pihaknya telah memulai tanaman hidroponik sejak 25 hari ini dengan menggunakan pipa paralon 2,5 inci, netpot hidroponik 150 buah, 1 buah mesin pompa air dan pupuk.

“Diperkirakan panen sayur ini selama 40 hari. Mudah-mudahan nanti dapat berhasil,” katanya.

Ia menyebutkan hasil dari tanaman sayur itu akan dijual kepada pihak keluarga narapidana dan warga sekitar sehingga bisa menambah penghasilan keluarga narapidana.

“Kami berharap nantinya tanaman hidroponik ini terus dikembangkan nantinya sebagai modal ilmu bagi narapidana jika bebas nanti,” sebutnya.

Selain pembinaan ilmu budidaya tanaman hidroponik juga pembinaan mental, agama dan jasmani juga terus dilakukan.

“Kita mengingnkan narapidana ini saat bebas nanti memiliki modal ilmu yang kuat untuk menjalani hidup bersama keluarganya,” harapnya

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *