BERITA  

Lima Hari Polres Solok di Tengah Galodo: Dari Respons Darurat hingga Sambut Kunjungan Wapres Gibran

SHOOTLINENEWS, SOLOK — Jajaran Polres Solok bersama unsur Forkopimda dan tim gabungan terus berada di lapangan menangani dampak galodo yang menerjang kawasan Arosuka, Kabupaten Solok, Sumatera Barat, sejak Senin malam, 21 September 2026.

Selama lima hari, penanganan bergerak dari fase tanggap darurat, pencarian dan evakuasi korban, pembukaan akses jalan, pembersihan material hingga pelayanan kepada masyarakat terdampak. Rangkaian tersebut berlanjut ketika Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengunjungi Kabupaten Solok, Jumat (25/9/2026).

Sejak malam pertama bencana, Kapolres Solok AKBP Rini Anggraini bersama jajarannya turun langsung mengoordinasikan respons kepolisian. Personel Polres Solok, Polsek Gunung Talang, Dit Samapta dan Satbrimob Polda Sumbar dikerahkan untuk membantu evakuasi, pencarian korban, pengamanan lokasi serta membuka akses yang tertutup material galodo.
Material lumpur, batu, kayu dan pasir menerjang kawasan Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Solok.

Sejumlah fasilitas pemerintahan dan ruas jalan ikut terdampak sehingga membutuhkan penanganan cepat dari berbagai unsur.

Memasuki Selasa (22/9), penanganan diperkuat setelah Kapolda Sumbar Irjen Pol Djati Wiyoto Abadhy meninjau langsung lokasi bencana.

Dalam kegiatan tersebut, Kapolres Solok AKBP Rini Anggraini turut berada di lokasi bersama jajaran Polda Sumbar dan unsur terkait.

Kepolisian juga mendukung proses pencarian warga yang dilaporkan hilang, identifikasi korban serta pengamanan jalur yang terdampak. Posko dan fasilitas kepolisian turut dimanfaatkan untuk membantu kebutuhan masyarakat selama masa tanggap darurat.

Pada Rabu (23/9), pengerahan personel diperluas. Ratusan personel gabungan kepolisian dikerahkan untuk mempercepat pembersihan material dan memulihkan akses masyarakat.
Pengaturan lalu lintas juga diperkuat karena jalur Solok-Padang menjadi salah satu akses penting bagi mobilisasi masyarakat, kendaraan penanganan bencana dan distribusi bantuan.

Memasuki Kamis (24/9), penanganan tidak berhenti pada pembersihan material. Personel kepolisian bersama unsur gabungan terus membantu masyarakat, mengamankan kawasan terdampak serta mendukung pencarian korban dan pemulihan fasilitas umum.

Hari kelima, Jumat (25/9), menjadi momentum penting. Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka datang ke Kabupaten Solok untuk melihat langsung kondisi masyarakat terdampak galodo.
Wapres mengunjungi Posko Pengungsi Balai Pemuda Kayu Aro dan sejumlah lokasi terdampak. Pemerintah pusat memastikan kebutuhan masyarakat serta proses penanganan bencana menjadi perhatian dalam kunjungan tersebut.

Dalam rangkaian kunjungan itu, Polres Solok sebagai bagian dari Forkopimda Kabupaten Solok turut hadir menyambut dan mendukung pengamanan kegiatan Wapres di lokasi terdampak.
Kehadiran kepolisian menjadi bagian dari sinergi Forkopimda bersama pemerintah daerah, TNI, BNPB, BPBD dan unsur terkait lainnya.
Bagi Polres Solok, kehadiran dalam kunjungan Wapres merupakan kelanjutan dari tugas yang telah dilakukan sejak malam pertama galodo.
Lima hari penanganan memperlihatkan bahwa tugas kepolisian tidak hanya berkaitan dengan pengamanan. Di tengah kondisi darurat, personel juga terlibat dalam evakuasi, pencarian, pembukaan akses, pembersihan, pelayanan masyarakat serta mendukung koordinasi lintas sektor.
Dengan masih berlangsungnya proses pemulihan, jajaran Polres Solok bersama Forkopimda dan seluruh unsur terkait terus berada di lapangan untuk memastikan keamanan dan pelayanan masyarakat terdampak tetap berjalan. STK

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *