Ketua TP-PKK Padang Pariaman Beri Semangat Baru bagi Kader di Nagari Koto Tinggi

  • Bagikan

PD. PARIAMAN | Dalam suasana hangat penuh kekeluargaan, Ketua TP-PKK Kabupaten Padang Pariaman, Ny. Lenny Elfitri Jon Kenedy, turun langsung melakukan pembinaan kepada para kader PKK di Nagari Koto Tinggi, Kecamatan Enam Lingkung. Kegiatan yang berlangsung di aula kantor wali nagari itu menjadi ajang penting untuk memperkuat gerakan keluarga sejahtera melalui sinergi antara kader dan pemerintah nagari.

Dalam sambutannya, Lenny Elfitri menyampaikan bahwa keberadaan kader PKK di tingkat nagari memiliki peran strategis dalam membentuk karakter keluarga, menggerakkan ekonomi rumah tangga, dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Ia menegaskan, PKK bukan hanya organisasi pendamping pemerintah, tetapi juga mitra yang mampu membangun kemandirian dan ketangguhan keluarga dari akar rumput.

“Kader PKK adalah ujung tombak perubahan sosial di nagari. Keberhasilan program pemerintah dalam bidang kesejahteraan keluarga akan sangat ditentukan oleh semangat dan ketulusan ibu-ibu kader di lapangan,” ujarnya penuh semangat.

Kegiatan pembinaan itu diisi dengan diskusi interaktif dan pemaparan program kerja yang difokuskan pada 10 program pokok PKK, mulai dari pendidikan keluarga, kesehatan lingkungan, hingga penguatan ekonomi berbasis usaha mikro keluarga. Lenny Elfitri mengingatkan pentingnya sinergi dengan pemerintah nagari agar setiap gerakan memiliki dampak nyata bagi masyarakat.

Selain memberikan motivasi, Ketua TP-PKK juga meninjau langsung produk-produk unggulan lokal yang dihasilkan oleh kelompok wanita tani dan dasawisma di Koto Tinggi. Ia mengapresiasi kreativitas para kader yang mampu mengembangkan olahan pangan lokal menjadi komoditas bernilai jual tinggi, sebagai upaya mendukung ketahanan ekonomi keluarga di tengah perubahan zaman.

“Ke depan, PKK harus semakin berdaya, bukan hanya dalam kegiatan sosial, tapi juga dalam penguatan ekonomi keluarga. Mari kita manfaatkan potensi lokal dan dukung UMKM yang digerakkan oleh ibu-ibu hebat di nagari,” tambahnya.

Wali Nagari Koto Tinggi turut menyampaikan terima kasih atas kehadiran Ketua TP-PKK Kabupaten yang telah memberikan semangat baru bagi kader di tingkat akar rumput. Ia berharap kegiatan semacam ini dapat rutin dilakukan sebagai wadah pembelajaran dan inspirasi untuk peningkatan kapasitas kader di nagari.

Kegiatan tersebut juga menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi antaranggota PKK dari berbagai jorong di Koto Tinggi. Para kader antusias mengikuti sesi berbagi pengalaman dan praktik baik dalam menjalankan program PKK yang adaptif terhadap tantangan era digital.

Lenny Elfitri Jon Kenedy mengakhiri kunjungannya dengan pesan agar setiap kader tetap konsisten menjalankan tugas dengan hati dan niat tulus. “PKK itu lahir dari cinta dan kepedulian terhadap keluarga. Selama semangat itu terjaga, insyaallah setiap langkah kita akan membawa kebaikan,” tutupnya.

 

Catatan Redaksi:
Gerakan PKK bukan sekadar kegiatan organisasi ibu-ibu, melainkan motor penggerak sosial yang mampu membangun peradaban keluarga berdaya.

Kehadiran Ketua TP-PKK Kabupaten Padang Pariaman di tengah kader-kader nagari menjadi simbol nyata komitmen untuk memperkuat fondasi kesejahteraan dari tingkat paling dasar.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *