BITUNG | Proyek renovasi pembangunan penambahan ruangan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Bitung barat yang sedang berlangsung dipertanyakan. Pasalnya, proyek tersebut tidak terlihat papan proyek.
Dugaan sebagai proyek siluman pada pekerjaan renovasi bangunan puskesmas bitung barat karena tidak tidak terlihat papan informasi mengenai pekerjaan proyek tersebut.
Dengan tidak adanya papan proyek, sehingga tidak diketahui publik siapa kontraktornya. Tentunya tidak dana dan berapa jumlahnya, serta tidak diketahui juga berapa lama pekerjaannya
Penggiat media sosial Pemerhati Kota Bitung Sapaan Akrab Darma Baginda mengatakan pekerjaan renovasi bangunan puskesmas yang kini dikerjakan oleh salah satu kontraktor maupun pelaksana yang tidak diketahui itu sudah berjalan, namun tidak menggunakan papan informasi (Plank nama).
“Pekerjaan telah dimulai, hingga saat ini belum juga terlihat adanya papan informasi yang dipancang di lokasi,”Kata Darma Baginda
Publik tidak tahu, berapa jumlah anggarannya, sumbernya dari mana dan berapa volumenya maupun siapa pengawasnya, wajar proyek ini kami sebut proyek siluman,”Sebut Darma Baginda
Samsudin, selaku bas di Proyek tersebut mengungkapkan bahwa pekerjaan ini sudah berjalan kurang lebih hampir dua bulan, sebelumnya yang melakukan pekerjaan ini. Itu adalah kakak saya dan saya hanya melanjutkan pekerjaan ini, kalau terkait dengan papan proyek itu sudah ada, tetapi belum juga kami pasang,”Kata Bas Samsudin saat dikonfirmasi awak media
Kepala Dinas Kesehatan Kota Bitung dr. Pitter H. Lumingkewas melalui Pejabat Pembuat Komitmen (PPKOM) Dinas Kesehatan Kota Bitung Agnes C. Maundeng SKM., MPH. Dalam surat PDF yang dikirim melalui Via WhatsApp menjelaskan bahwa, kami telah mengirimkan surat teguran kepada Direktur CV. Rajawali Perkasa.
Menindaklanjuti surat nomor 440/Kes/1498/lX/2022 tanggal 23 September 2022 dimana dalam surat tersebut telah diminta CV. Rajawali Perkasa Selaku penyedia pekerjaan renovasi Puskesmas PONED di Puskesmas Bitung barat, untuk segera memasang papan nama proyek. Namun Senin 26 September 2022 belum juga terpasang.
Dinas kesehatan kota Bitung telah dikunjungi oleh Wartawan Detik Nusantara News dan ketua LSM Pulau Daratan Bersatu (PDB), untuk menyampaikan bahwa pada lokasi proyek di puskesmas bitung barat tidak terdapat papan nama proyek. Terkait dengan hal tersebut maka diminta kepada penyedia selaku pelaksana pekerjaan yaitu CV. Rajawali Perkasa untuk segera memasang papan nama proyek dimaksud sesuai dengan standar dan peraturan yang berlaku.
(SDU)














