Jakarta, Shootlinenews – Pembangunan Sekolah Rakyat (SR) di Kabupaten Tanah Datar resmi memasuki tahap III setelah usulan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar untuk lokasi di Kecamatan Tanjung Baru ditanggapi langsung oleh Kementerian Sosial RI dalam rapat koordinasi di Kantor Kementerian Sosial Republik Indonesia, Jakarta Pusat, Rabu (25/2/2026).
Rakor tersebut dihadiri Bupati Tanah Datar Eka Putra bersama Sekretaris Jenderal Kemensos RI Robben Rico. Dalam pertemuan itu, Kemensos menyatakan dukungan terhadap percepatan realisasi pembangunan SR dan segera menyiapkan surat rekomendasi untuk pelaksanaan survei kelayakan lokasi. Surat tersebut akan disampaikan kepada Direktur Jenderal Prasarana Strategis Kementerian Pekerjaan Umum sebagai tindak lanjut tahapan pembangunan.
Bupati Eka Putra menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk menindaklanjuti seluruh persyaratan yang dibutuhkan agar pembangunan dapat berjalan tanpa kendala. Ia menyebutkan bahwa survei lokasi bertujuan memastikan kelayakan lahan yang diusulkan sekaligus memantapkan rencana pembangunan pada tahap III.
Secara paralel, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar diminta melengkapi sejumlah dokumen administratif dan teknis, antara lain sertifikasi lahan, persetujuan hibah tanah, dokumen Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL), AMDAL lalu lintas, serta Persetujuan Bangunan Gedung (PBG). Kelengkapan tersebut menjadi syarat utama agar proses pembangunan sesuai ketentuan.
Selain itu, pemerintah daerah juga menjamin kesiapan utilitas pendukung, seperti jaringan air bersih, pasokan listrik dari PLN, dan akses jalan menuju lokasi pembangunan di Kecamatan Tanjung Baru.
Eka Putra berharap sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dapat mempercepat terwujudnya Sekolah Rakyat di Tanah Datar sebagai bagian dari program prioritas di bidang pendidikan dan perlindungan sosial.
(**)













