BAHAGIA Mamikua Gelar Tuanku Bosa Parit Sekaligus Ketua KAN Parit

  • Bagikan

Pasaman Barat, Shootlinenews.com

Peresmian Asam Sako Tuanku Bosa Parit dan Pelantikan KAN Nagari Parik di gedung serba guna Jorong Simpang Nagari Koto Nan Duo Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat, Pada Selasa 01 Agustus 2023 pukul 11.00 Wib hingga 16:00 Wib.

Acara di hadiri oleh Wali Nagari Koto Nan Duo, Iptu , Zar’an kasubsektor Parik Koto Balingka, Babinsa, Ketua Bamus Nagari Koto Nan Duo, Ninik Mamak Simpang serta bundo kanduang dan Kepala Jorong Simpang.

Acara Asam Sako Tuanku Parik adalah penyerahan Bosa sebagai pucuk adat Nagari Parik kepada Bahagia Tuanku Bosa dari Ardi Alfonso Gelar Tuanku Bosa yang masih sama memiliki keturunan induk nan tujuh.

 

Setelah pemasangan Saluak kepada Tuanku Bosa Parik, Ardi Alfonso dilanjutkan bakulifah iduik kepada adiknya yang bernama Bahagia. Ardi Alfonso mengatakan nama dan gelar adalah waris sah sako Adat Tuanku Bosa Parit dari keturunan St.Gunawan Tuanku Bosa Parit yakni anak kandung dari Darmansyah Tuanku Bosa Parit.

“Pada hari ini dilaksanakan kenduria asam sako, hiduik bakulifah mati batungkek bundi atas nama saya sebagai Tuanku Bosa Pucuk Adat Parit, dengan ini menyerahkan Sako adat TUANKU BOSA yang berkulifah hiduk kepada adik Kami yaitu BAHAGIA gelar Tuanku Bosa,” ungkapnya Ardi Alfonso.

 

Asam Sako Tuanku Parik di laksanakan atas dasar Ardi Alfonso berdomisili di Ujung Gading sedangkan Bahagia yang berdomisili di Jorong. Simpang masih dalam lingkungan Kenagarian adat arit.

Lebih lanjut, Alfonso menyampaikan amanahnya, “Setelah Kami “siangkan nan bak hari kami tarangkan nan bak bulan basuluah ka matohari bagalanggang kamato rang banyak. Mulai hari ini segala tanggungjawab baik adat syarak maupun peraturan perundangan undangan yang berlaku telah menjadi tanggung jawab adik kami BAHAGIA GELAR TUANKU BOSA.”

“Mulai periode 1 Agustus 2023 sampai dengan 1 Agustus 2028. Saya serahkan dengan sebenarnya tidak ada paksaan dari pihak lain” pungkas Ardi Alfonso sembari memasangkan Saluak kepada Bahagia.

Ia juga menyatakan surat pernyataan Bakulifah hiduik tersebut kepada seluruh pihak untuk diketahui dan dijadikan pedoman masa masa mendatang.

Setelah diresmikannya, bapak Bahagia memikua gelar Tuanku Bosa Parit menyampaikan akan melaksanakan amanah bakulifah hiduik tersebut dengan sebaik baiknya sebagaimana mestinya.

Pada hari yang sama, Acara dilanjutkan pembacaan surat Keputusan Pengangkatan dan pengurus struktur Kerapatan Adat Nagari (KAN) Parit masa bakti tahun 2023 sampai dengan 2028 yang ditanda tangani oleh Ketua LKAAM Pasaman Barat Drs. H. Baharuddin R, MM Tuo Malin dan Sekretaris H. Anwir SH.DT. Bandaro tertanggal 1 Agustus 2023.

 

Dengan dilaksanakan Asam Sako Tuanku Bosa Parik kepada Bahagia Gelar Tuanku Bosa dengan Surat Keputusan LKAAM Pasaman Barat,Bahagia Gelar Tuanku Bosa sekaligus menjadi Ketua KAN (Kerapatan Adat Nagari) Parit.

Untuk diketahui KAN merupakan himpunan dari para penghulu yang mewakili sukunya yang dibentuk berdasarkan hukum adat nagari setempat, serta mempunyai kewenangan dan hak untuk menentukan perkembangan hukum adat.

Adaik Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah”

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *